Людмила Макарова: «Фантастика- способ «раздвинуть» горизонты

Писатели фантасты – это люди, рассказывающие окружающим истории об удивительных мирах, где чудеса и логика сливаются в одно целое, дополняя друг друга, и, преображая мир и самих героев. С одной из них мне посчастливилось пообщаться.

   Людмила Витальевна Макарова — российский писатель — фантаст. В 2005 году в журнале «Луч» были опубликованы первые рассказы, такие, как: «Ремиссия», «Открытая вода», «Сетевой маркетинг». В 2008 году издательство АСТ публикует ее первый роман «Близкие Звезды» – давший важный толчок к развитию некогда детского хобби в серьезную писательскую деятельность.

В своей биографии вы говорили, что отец привил вам любовь к фантастике. Каким образом ему это удалось?

­– Через обсуждение книг. Он первым показал мне, что фантастика – способ «раздвинуть горизонты», задуматься как о глобальном, например, каким будет выглядеть освоение космоса, так и о деталях и личностных особенностях персонажей. Он показал глубину этих книг, от которой у меня дух захватило.

Следующий вопрос хотелось бы задать касательно вашего стихотворного творчества.
На какие темы вы писали свои первые стихотворения?

– Стихи я писала недолго. Темы разные — все что на тот момент увлекало, то и оказывалось на бумаге. Но я быстро к этому делу охладела.

Я читал, что в 2007 году вы побывали на литературном семинаре Сергея Васильевича Лукьяненко. Повлияла ли это встреча на ваше решение в следующем году опубликовать ваш первый роман «Близкие Звёзды?»

– Конечно, ещё как! Этот мастер-класс был не только обучающим мероприятием, но и своего рода «ситом отбора» для издателя. Я очень обрадовалась когда-то итогам мне предложили опубликовать роман в АСТ.

– Представляю, каково было вам узнать об этом. Всё-таки одно из самых известных издательств в стране!

– О да! Как будто медаль на Олимпиаде выиграла!!!

– А чем, по вашему мнению, так привлекателен жанр космической фантастики по сравнению с волшебным фэнтези?

– Дело вкуса во многом. Мне нравятся более жесткие условия мира. Их интересно ставить — декорации для персонажей, и ещё интереснее придумывать как герои из всего этого выпутаются. Это вам не волшебной палочкой махать! Но это не значит, что в фэнтези не надо прописывать мир. Стругацкие сформулировали так: «Чудо. Тайна. Достоверность».

– А вот вообще, как Вы считаете, каких принципов должен придерживаться любой уважающий себя писатель?

– Честно не знаю про принципы. Уважение тут, наверное, ключевое слово. В первую очередь уважение к читателю, которому твоё творение попадёт в руки.

Такой вопрос, всегда ли важно иметь заранее составленный план развития сюжета или интереснее всего придумывать сюжет на ходу?

– Это очень индивидуально и зависит от многих факторов. Например, работа в соавторстве — это 100%план. Работа в литературных проектах (в моем случае Дозоры и Тайный Город) – это если и не поэпизодный план, то подробный синопсис, который должно утвердить руководство проекта до начала работы. И даже когда пишешь «для души» какие-то опорные точки должны быть на мой взгляд. По жесткому плану я писать не очень люблю. У меня персонажи зачастую своевольничают. Лично я им разрешаю, но у всех авторов по-разному.

– Как начинающий писатель, хотел бы у вас поинтересоваться, что важно учитывать при создании интересных и запоминающихся персонажей, которые заставят читателя проникнуться чувствами к ним?

– Рост героя в процессе повествования. Если сделать его суперменом в самом начале, читателю следить за его приключениями будет не интересно. А вообще если бы существовал однозначный рецепт успешного персонажа мы бы все писали шедевры!

Раз мы заговорили про процесс написания произведений, у меня к вам такой вопрос. С какими трудностями в процессе написания книг сталкивались лично вы?

– «Бунт героя». На самом деле, это показатель того, что персонаж «получился». Ты не можешь написать эпизод, в котором персонажу предлагается сделать что-то не в его характере. Герой сопротивляется. Когда сталкиваешься первый раз это производит неизгладимое впечатление.

– При публикации книги любой писатель сталкивается с авторским правом. Можете рассказать, как работает авторское право в писательской среде?

– При современном уровне интернет пиратства сложно об этом говорить. Вопрос скорее к издателям. И организаторам самиздатовских сайтов типа Автор тудэй или Литмаркет.

– У каждого писателя фантаста есть свой стиль написания произведений. У одних он лёгкий и простой, у других сложный и с глубоким смыслом. Как вы думаете, какими навыками или знаниями должен обладать фантаст, чтобы его произведения было интересно читать? Быть может есть базовые советы, которые помогут научиться писать интересно?

– Базовые советы для фантаста звучат так: «произведения всегда пишутся о людях». Даже если это роботы или арахниды. Человеку интереснее следить за человеком, в какую оболочку его ни заверни. Второй базовый совет это знаменитое: «легко придумать зелёное солнце, но очень сложно — мир, для которого оно будет естественным». А вообще универсального рецепта нет. Даже издатели далеко не всегда понимают, какая книга «выстрелит».

Расскажите, кто для Вас является самым главным критиком, ко мнению которого вы прислушиваетесь в первую очередь?

– Близкие друзья и я сама. После того как произведение немного отлежится, недостатки очень хорошо видны.

Сталкивались ли вы когда-нибудь с творческим кризисом? Если да, то пытались найти вдохновение или делали паузу, чтобы освежить мысли?

– Как с таковым с кризисом нет. Скорее с нехваткой времени или обстоятельствами, в которых что называется «не до творчества». Такое бывало.

Что бы Вы пожелали начинающим писателям, делающим первые шаги навстречу столь необыкновенной и достаточно важной деятельности?

– Читать книги. Писать, даже если нет вдохновения, не останавливаться. Спокойно относиться к критике: критик имеет право критиковать, вы имеете право прислушиваться или пропускать мимо ушей. И не пренебрегать саморекламой в соц. сетях и на литературных сайтах. Это очень важная часть современного книжного рынка.

Алексей Починков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *