День солдатиков, которые не воюют

Каких только на свете музеев не существует! Даже у военных солдатиков есть свои музеи. Представляю, как тяжко приходится детям, которые так и мечтают поиграться с солдатиками, стоящими за оградой в виде стекла… Музеев есть очень много, я же хочу остановиться на двух, один из которых находится в нашей стране. С него, пожалуй, и начнем!

Музей Оловянного солдатика в Санкт-Петербурге

Музей Оловянного солдатика в Санкт-Петербурге.

При музее Суворова Александра Васильевича скромненько, в бывшей сторожке смотрителя, расположился музей Оловянного солдатика. Казалось бы, такое небольшое место, а для солдатиков это целое королевство! Вообще, по тематике военных солдатиков этот музей считается первым в России. На протяжении полувека в этот музей поступали коллекции солдатиков от щедрых людей, пожелавших им лучшей участи, чем пылиться в безызвестности на полках в домах коллекционеров. Когда экспонатов стало достаточно, музей открыл свои двери всем желающим.

Произошло это открытие в мае 2018 года. Первая особенность музея, бросающаяся в глаза – отсутствие экскурсоводов. В стенах музея имеются свои уникальные экспонаты: одни побывали в космосе, другие когда-то входили в коллекцию знаменитых людей, третьи были отлиты по иной, отличающейся от классической технологии.

   Известно, что музей задействовал более 3 тысяч военных солдатиков. Владельцы музея утверждают, что это далеко не все, чем они могут удивить, и намекают о цифре в 60! тысяч боевых солдатиков. Будем надеяться, что со временем музей расширится, и сможет выставить напоказ полную коллекцию.

   Всего в музее находится шесть залов, каждый из которых показывает гостям различные эпохи развития военных солдатиков. Первый зал является точкой отсчета, где мы, собственно, знакомимся с историей появления первых солдатиков в мире. Важная особенность музея заключается в том, что фигурки обретают жизнь благодаря простым механизмам и современным технологиям.

   Именно в первом зале машина времени рассказывает и даже показывает древние фигурки солдатиков, повествует о развитии и нововведениях в производстве военных солдатиков с течением времени.

   Далее повествование уводит гостей в следующий зал, где зрителям рассказывают историю войск различных государств с демонстрацией фигурок.

   Третий зал является миниатюрным театром, где перед зрителями разворачивается повествование, герои которого – все без исключений фигурки. Вместе они показывают спектакль по всем известной сказке Андерсена про стойкого оловянного солдатика, влюбленного в одну прекрасную балерину.

После сказки мы движемся дальше, в сторону четвертого зала, где перемещаемся во времена Первой Мировой войны, где зрителям выпадает честь принять парад российской императорской гвардии на Марсовом поле в 1914 году.

Пятый зал показывает нам фрагмент сражения времен Великой Отечественной Войны. Советские войска яростно обороняют дом Сержанта Павлова от наступающих сил фашистской армии. Слева виден немецкий «Тигр», готовящийся развернуть свою пушку, чтобы нанести удар по зданию, где засели бесстрашные советские солдаты. В свое время этот дом являлся важной стратегической точкой для советских войск.

Последний зал уводит нас в прошлое, во времена Александра Васильевича Суворова. В этом зале зрители становятся свидетелями перехода войск через Альпы. Все это выглядит необычно и заставляет поражаться, ведь когда-то давно императорское войско действительно преодолело этот жуткий мороз, суровые ветра и высокие горы. Здесь и заканчивается путешествие зрителей в по необычным залам, наполненным волшебством и живыми фигурками. Если когда-нибудь окажетесь в Питере – обязательно посетите этот музей, потому что смотреть на фотографии это одно, а своими глазами видеть, как неодушевленное становится одушевленным – дает совершенно иные эмоции.

Музей оловянных солдатиков L’Iber в Валенсии

   Следующий по списку идет музей оловянных солдатиков L’Iber в Валенсии, Испания. Музей расположен в самом центре старого городка, в красивом особняке, ранее принадлежавшем некому маркизу Малфериту. Особняк выстроен в готическом стиле с внутренним двориком и фонтаном, что смотрится весьма необычно. Музей является частной собственностью семьи валенсийского финансиста Алваро Ногера Хименеса и был задуман еще в начале 80-х годов прошлого века. При жизни Алваро все свое свободное время отдавал коллекционированию военных солдатиков. Самые первые солдатики появились у него в возрасте двух лет. В его распоряжении находилась самая крупная в мире частная коллекция военных солдатиков, достигшая отметки более, чем в миллион фигурок! Сложно представить, сколько бы места занимали все эти фигурки, если собрать их в одном месте.

   После смерти коллекционера его семья благодаря поддержке фамильного фонда “Libertas 7” решила выполнить волю коллекционера открыть музей военных солдатиков. Потребовалось время, чтобы подготовить музей в доме Алваро к открытию и успешному функционированию. Так, 15 мая 2007 года музей был открыт для всех желающих.

   Дату открытия родственники выбрали не случайно – в 2007 году был юбилей, посвященный важной для всей Испании дате – трехсотлетию битвы при Алмансе в конце апреля 1707 года.

На данный момент число постоянных экспонатов музея превышает отметку в 95000 тысяч фигурок. В будущем руководство музея планирует расширить территорию музея, приобретя соседние здания, где будут выставлены макеты и фигурки, относящиеся к периодам правления Наполеона, Второй Мировой войны и войскам эпохи колониальной Англии, Франции, Испании.

   Сейчас в музее доступно более 9 залов, каждый из которых носит определенное название, связанное с событием или исторической личностью, или первым рыцарским романом, написанным в Испании. Особую роль в музее играю Испанские и валенсийские сюжеты, например, «Tirant» – первый зал от входа, названный в честь первого испанского романа, изданного в 1490 году, о котором я упоминал недавно.

В музее посетителям выпадет возможность ознакомиться с такими экспозициями, как доисторический период, война двух корон, эпоха 20 века и 21 века, валенсийская коллекция, зал Наполеона, средневековый зал, временные коллекции, меняющиеся периодически, и зал бытовой жизни. В этом музее людям представится возможность лично ознакомиться с фигурками разных эпох и народов, окунуться в прошлое при изучении воссозданных в макетах исторических событиях.    Также стоит упомянуть и об атмосфере музея, находящегося в доме, которым еще в 14 веке владел богатый маркиз. Множество комнат обито ценными дубами, на стенах сохранились старинные картины, гобелены, старинная изысканная мебель, хранящая на своих полках огромное количество фигурок, представляющих собой культуру европейских и не только стран различных времен.

   Музей оловянных солдатиков в Валенсии играет большую роль и для самого городка. На его территории проводятся различные тематические конференции, мастер-классы, встречи с известными людьми из сферы культуры, науки, искусства. Также, сам фонд охотно организовывает экскурсионные поездки, выставки и детские развивающие мероприятия, тем самым, внося значительный вклад в культуру Валенсии.

   Знаете, все мы с вами должны хотя бы один раз в жизни заглянуть в этот музей. Глядя на все эти фотографии, мне хочется телепортироваться туда, погулять по залам, посмотреть все выставленные там фигурки. Только представьте, сколько солдатиков можно будет увидеть за одно посещение. Честно, подобные музеи вызывают во мне эмоции, что я испытывал в детстве, когда ездил с родителями в детский мир за подарком на день рождения. Такие воспоминания не могу не радовать!

   Казалось бы, обычные игрушечные солдатики, но какую значимость они представляют не только для нашей страны, но и для всего мира в целом. И ведь я только рассказал о двух музеях, посвященных этим бравым ребятам. Если однажды я услышу от кого-то число в пять тысяч музеев, посвященных военным солдатикам – я ни капли не удивлюсь!

Подготовил Алексей Починков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *