Проект «Большие люди Большой Евразии». Юрий Левитан

Юрия Левитана, чей голос знала вся страна, мало кто знал в лицо, тем более, никто не знал его биографии. Вырос он здесь, во Владимире, где во дворе его прозвали «Юрка-труба» за его зычный голос. Когда дети уходили далеко от двора, его просили: «Юр, крикни детям!» Он кричал и на его голос дети возвращались домой.

Сыну портного, малообразованному юноше посоветовали обратить внимание на самообразование: «В тебе голоса больше, чем культуры, — сказали ему, — Надо самообразовываться». С говорком Юра ответил «ПостОраюсь» и стал запоем читать книги, тренировать память и каждый день по 10 часов в сутки заниматься техникой речи. И, наконец, настал тот час, когда его допустили до радиомикрофона.

«Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции имени Коминтерна!» — начал он. С тех пор это обращение стало знаменитым. Красивый тембр, безупречное произношение сделали его голос узнаваемым и однажды его услышал Сталин.

— Кто это говорит? — спросил он.

— Это Юрий Левитан.

— С этого дня все мои доклады и все передовицы из газеты «Правда» на радио будет читать Левитан.

А Левитан с того времени стал «диктором №1», которому доверяли самые важные сообщения о событиях в стране. Ввод Днепрогэса, подвиг челюскинцев, полёт Гагарина в космос — главные страницы в истории СССР были озвучены голосом Левитана.

Юрий Левитан с детства обладал необычным голосом.
Юрий Левитан о начале Великой Отечественной войны

Уж после войны его жизнь наполнилась встречами с ветеранами-фронтовиками. Для него это было очень дорого и важно. Он ездил по всей стране. И даже когда его, с больным сердцем, отговаривали от поездок, Левитан не мог себе отказать в этой радости. Ведь к нему относились как к однополчанину, родственнику, близкому человеку.

Воронеж. Диктор радио Юрий Левитан во время встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Фото Игоря Зотина /Фотохроника ТАСС/
Юрий Левитан. Обьявление о Победе в Великой Отечественной войне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *