Проект «Большие люди Большой Евразии». Исаак Дунаевский

Исаак Дунаевский — человек, творчество которого можно смело назвать классикой советской песни. «Сердце, тебе не хочется покоя», марш «Веселый ветер», «Школьный вальс», «Каким ты был, таким ты и остался» — эти песни знала наизусть вся страна, да и сейчас уже новое поколение меломанов напевает душевные мелодии Исаака Осиповича Дунаевского. Сегодня великому композитору, ставшему олицетворением целой эпохи, 120 лет.

» Мое творчество я посвятил молодости. Без преувеличения могу сказать, что, когда пишу новую песню или иное музыкальное произведение, мысленно всегда его адресую нашей молодежи».

В четыре года маленький Исаак уже мог сыграть на рояле вальс или мазурку, но осознанно стал заниматься музыкой с восьми лет. Не смотря на музыкальное дарование сына, родители все же хотели дать ребенку правильную и прибыльную профессию.

Исаак Дунаевский с детства полюбил музыку.

В 1918 году Исаак поступил на юридический факультет Харьковского университета. Но музыкальное училище Дунаевский тоже закончил. Кстати, однокурсники дали смешное прозвище Исааку — Дуня. Позже он бросил скучную работу и полностью посвятил себя музыке. Он работал в разных жанрах: сочинял музыку для оперетт, писал песни, а потом стал сотрудничать и с кинематографом. Леонид Утесов, Любовь Орлова и многие другие велики артисты пели песни Исаака Дунаевского.

Исаак Дунаевский и Любовь Орлова.
Д. Шостакович, Л.Утесов, И. Дунаевский.

О том, каким был творческий путь великого народного композитора, рассказывают наши медианаставники.

В 1936-м на свет появился «Цирк» и одна из самых знаменитых песен Дунаевского — «Пеня о Родине». В СССР, начиная с 1938-го года, каждое утро по радио звучала «Широка страна моя родная». А песня «Веселый ветер» из фильма «Дети капитана Гранта» стала любимой для многих поколений детей огромной Евразии.

Одним из самых популярных фильмов, в котором звучат песни Исаака Дунаевского стал «Веселые ребята».

Трогательная история о цирковой актрисе и ее чернокожем малыше стала основой для музыкального фильма «Цирк».

Действие происходит в СССР в 30 — годы. Американский цирковой аттракцион «Полёт на Луну» приезжает на гастроли в СССР. Звезда номера Мэрион Диксон пользуется огромным успехом у советских зрителей. Но, зная факты её личной жизни, создатель номера немец Франц фон Кнейшиц шантажирует и эксплуатирует её.

Руководство советского цирка начинает готовить собственный оригинальный номер, который может по эффектности затмить американский. Фон Кнейшиц, чтобы не потерять контракт, устраивает «диверсию» против советских артистов, а когда его план рушится — пытается опозорить Мэрион перед публикой. В итоге интригана с позором прогоняют, а Мэрион и её маленький сын-негритёнок находят в СССР свою новую Родину и любовь.

Его называли советским Моцартом. Он всю свою жизнь посвятил главное любви своей жизни — музыке. Его не стало в 1955 году.

Песню «Летите, голуби!» исполняет сводный детский хор России, дирижер Валерий Гергиев.

1 comment

  1. Светлана:

    Вот это и называется, любить то,что ты делаешь!
    Мелодии, которые напевают уже не одно поколение, просто эти мелодии созданы с большой душой. А сердцу и правда, не хочется покоя)!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *